Realizan con éxito la Primera Vuelta Ciclista 2016

carrera ciclista_800x600

– El circuito de 15 kilómetros tuvo salida y meta en el Lago de Los Lirios

Con un gran éxito en lo organizativo y en cuanto a la participación de corredores, se llevó a cabo la Primera Vuelta Ciclista Cuautitlán Izcalli 2016, organizada por el Instituto Municipal del Deporte (INMUDECI), el pasado domingo 21 de agosto, y en la que participaron alrededor de 300 ciclistas de diversos municipios de la región, así como de los trece pueblos de Cuautitlán Izcalli.

El evento dio inicio en punto de las 8:00 horas, en un circuito de 15 kilómetros que cubrió las avenidas Constitución, Huixquilucan y Morelos, teniendo como punto de partida y de llegada el parque Espejo de los Lirios, sin embargo, desde los primeros kilómetros, un pequeño grupo de 12 ciclistas empezaron a desprenderse del resto de los competidores, para reducirse a 8 punteros, kilómetros adelante.

Fue en el último minuto de competencia que sólo tres de los punteros dieron el sprint final, provocando un cierre de alarido, en el que José Trinidad Velázquez, de 56 años de edad y oriundo de San José Huilango logró llevarse la prueba con apenas medio segundo de ventaja sobre su más cercano oponente, con un tiempo de 21 minutos y 12 segundos, seguido de Alan Martínez Juárez, con tiempo de 21 minutos 13 segundos y de Armando Cuautenco con tiempo de 21 minutos y 17 segundos.

En la rama femenil fue Teresa González Coubert En la rama femenil fue Teresa González Coubert quien con un extraordinario tiempo de 24 minutos y 53 segundos llegó en primer lugar a la meta, seguida de Margarita Sánchez, con un tiempo de 27 minutos y 39 segundos, en tanto que la corredora Erika Santoyo, con el número 32, llegó a la meta en la tercera posición.

En la categoría infantil, rama varonil, el niño Santiago Horta fue el indiscutible ganador, en tanto que en la rama femenil la pequeña Paola Magaña se llevó las palmas al cruzar la meta. Cabe señalar que las categorías infantiles participaron con una distancia menor a los de la categoría libre.

Los ganadores de cada categoría se hicieron acreedores a una bicicleta de primero y segundo lugar, en tanto que los terceros lugares recibieron como un premio un uniforme completo para practicar este deporte.

Mención especial merecen los corredores con discapacidad que participaron en esta “Primera Vuelta Ciclista”; Saúl Hernández, Oret Francisco y Andrés Pérez quienes compitieron con prótesis, con no prótesis y poliomielitis respectivamente, mostrando que cuentan con una gran capacidad competitiva y quienes pidieron carreras específicamente para ciclistas con discapacidad. Explicaron que cada uno de ellos han competido en eventos nacionales paralímpicos y llevan aproximadamente de 10 a 12 años practicando el ciclismo.

En palabras del propio Presidente Municipal, Víctor Estrada Garibay, se trató de un evento incluyente en el que también participaron personas con discapacidad, niños y niñas, lo que elevó el número de pedalistas a cerca de 300 participantes.

Al concluir el evento, y a propósito de los Juegos Olímpicos que concluyeron el domingo, Víctor Estrada expresó que, “es desde aquí, desde los municipios donde se hacen los deportistas ganadores, donde surge el alto rendimiento y las oportunidades de ir compitiendo, donde se producen los primeros acercamientos competitivos”.

En ese sentido, aseguró que su gobierno promueve la actividad física. “Ejemplo de ello es esta Vuelta Ciclista que paulatinamente la haremos crecer en todos sus aspectos. Hoy superó las expectativas y la idea es programar otra”.

Informó que en los próximos meses se estarán organizando eventos similares para promover la activación física en Izcalli, entre los que ya se tiene previsto un evento 3 por 3 de básquetbol en el mes de septiembre; una rodada nocturna para el mes de octubre, una competencia de Tae Kwon Do para el mes de noviembre y una competencia de natación para el mes de diciembre.